Elena-Prekrasnaya
*Я права, как аксиома, безовсяких но...*
Звезда вампиров не держится за прошлое, когда дело касается образов. Его последний фильм «Космополис» снят в лимузине, где он сталкивается с ежедневной рутиной – осмотром простаты и визитами клиентов.

Роберт Паттинсон пришел с кружкой кофе в одной руке и с леденцом в другой в ресторан на крыше в Каннах. Он умеет выглядеть не как кинозвезда, что умно, потому что все преследуют кинозвезд в Каннах. И можно почувствовать, как воздух потрескивает от статистического электричества.

Но, кажется, это не тревожит 26-ти летнего британца. Он говорит, смеется, взволнован и кажется искренним, как будто он на несколько лет моложе, а не молодой ветеран с опытом дюжины фильмов.
– Было так странно вчера на показе, потому что я даже не видел фильма. Я просто сидел и прислушивался, не кашляет ли кто. Я просто сидел и думал: «Боже, пусть все пройдет хорошо, о Боже, пожалуйста!»

Уверенность появилась после фильмов о «Гарри Поттере», а после он сыграл красавца вампира в четырех Сумеречных фильмах. Стал суперзвездой и мечтой 3 миллиардов молодых девушек. У него были особые причины для волнения. «Космополис» - фильм непростой. Он основан на новелле 2003 года уважаемого американского писателя Дона ДеЛилло. Паттинсон играет очень богатого и странного молодого бизнесмена, который путешествует в огромном лимузине по городу. Машина – это его офис, на различных остановках к нему присоединяются служащие, которые сообщают о ситуации в мире и бизнесе. Все плохо по всем фронтам: классовая борьба разгорается, его собственная империя, так же как и брак, разрушаются. Ничто кажется невозмутимым в герое Паттинсона, который, несмотря на растущее возмущение на улице, собирается проехать через весь город к парикмахеру.

Канадец Дэвид Кроненберг – режиссер фильма, поэтому у зрителей нет гарантии в получении помощи осознания этой странной версии будущего. Действие фильма в основном происходит в лимузине.
– Ну, это выглядит странно, сценарий. Но для меня самой сложной частью этой работы было решить: возьмусь ли я за роль или нет. Я был не уверен, справлюсь ли я. Спустя неделю после того как Дэвид спросил меня, я подумал: с одной стороны «я знаю, что это потрясающая история, Кроненберг режиссер, поэтому это действительно классно»; с другой стороны «ты все время в поле зрения камеры, и если ты облажаешься, то испортишь весь фильм».

Роб собрался, когда понял, что единственная причина сказать «нет» кроется в том, что он недостаточно смел. Он был вынужден признаться в этом продюсеру.
«Они думают, что я вампир, я не могу сказать этого», - подумал я.
В более позднем разговоре Кроненберг развенчал страх Роба: «Все актеры всегда чего-то боятся», - сказал седовласый режиссер. После «Космополиса» никто не может упрекнуть Роберта Паттинсона в приверженности к одному образу.

Что касается причуд его героя, он каждый день проходит медицинское обследование. Это также включает то, что доктор проверяет его простату. Это происходит в лимузине, пока Паттинсон беседует со своей партнершей Джулиет. Когда Паттинсон описывает свое сотрудничество с Кроненбергом, вам представляется картина прыгающего нетерпеливого щенка, который, скорее всего, воспринимает день, только когда он наступает.

– Я всегда хотел поговорить о сложностях сценария, но он говорил: «Просто подожди, пока мы не придем на площадку и, когда ты окажешься в лимузине, ты поймешь, как играть».
Если Кроненбергу не удавалось найти хорошего способа снять запланированную сцену, то он просто перепрыгивал на другую. Паттинсон восхищался его уверенностью, но это было тяжело: – Ты должен был знать весь сценарий и быть готовым снять любую сцену в любое время.

У Паттинсона такая репутация, будто он усердно читает. Но ДеЛило – писатель, которого он открыл в связи с этой работой. Позже он сказал о своем удивлении: «это странно» – застрять в поэзии. Ему понравился американский поэт битников Лоренс Ферлингхетти: «Думал, что мне не так сильно нравятся писатели битников».
Как и обещал Кроненберг, лимузин помог. Использовали настоящую машину, разделенную внутри, так чтобы можно было снять 20 различных частей. Во время съемок была только одна дистанционная камера, звукорежиссера не было, поэтому были Паттинсон и камера напротив.

– Вы не видели что снаружи, потому что окна были черными. Было так тихо, как в звукозаписывающей студии. Это странно. Вы реагируете на звук своего голоса.
Роб привык к этому, и это дало ему преимущество перед другими актерами. Он был немного напуган, как Бинош, которая была немного ошарашена странным окружением. Роскошно обустроенное пространство под лимузин помогло в создании сложного миллиардера Эрика Паркера.

– Говорят, вы должны делить мир с другими людьми. Он, очевидно, уверен, что может жить в своем собственном мире, где он вынуждает всех общаться по своим правилам.
Паттинсон, кажется, не уверен во многих вещах. На показе «Космополиса» в Лос-Анджелесе ему удалось увидеть один из своих фильмов, действительно увидеть его, потому что эта такой фильм «Дэвида». «Роб обычно сидит и мученически смотрит на себя – 'О Боже, я выгляжу как идиот, что я делаю со своим лицом?'»

Конечно, он сомневается к себе. Он ответил на наш вопрос: «Как только ты начинаешь верить, что ты хороший, ты становишься никчемным. Это выматывающая дорога жизни».

Редактор: ДюймОлечка
Перевод: Svetlan@, специально для http://robstenland.ru Полное или частичное копирование информации разрешается после согласования с администрацией сайта, с указанием активной ссылки на сайт http://robstenland.ru и ника переводчика.
Условия републикации.

@темы: Пресса, Фильм: Космополис/Cosmopolis