Elena-Prekrasnaya
*Я права, как аксиома, безовсяких но...*
Его зовут Рэй, и он не выглядит, говорит или ведёт себя, как любимчик всех подростков.

У него кривые, прогнившие зубы и неаккуратная короткая стрижка. Он с головы до ног покрыт грязью и, когда ему удается заговорить, он бормочет бессвязные предложения, часто повторяя их безо всякой причины.

Конечно, он мало похож на самого красивого вампира в мире, идеально причесанного, сверкающего Эдварда Каллена из «Сумеречной» франшизы. И, тем не менее, неудачливого Рэя, находящегося в центре событий пост-апокалиптического «Ровера», действительно играет привлекательный Роберт Паттинсон.

«Меня вообще не рассматривают для подобных ролей», - признает Паттинсон по телефону из ЛА. -«Есть около пяти актеров, которые будто созданы играть персонажей со странностями. Меня действительно никогда не воспринимали, как одного из них – до настоящего времени, наверное».

Насколько сильным было желание Паттинсона получить эту роль? Настолько, что он прошел прослушивание. Дважды.

А ведь это тот самый парень, чей фильм «Сумеречная Сага. Рассвет – Часть 2» в мировом прокате собрал 829 миллионов долларов.

Однако он понимал необходимость прослушивания для «Ровера».

«Этот персонаж очень отличается от меня самого. В этой роли не было способа доказать мою способность её сыграть, просто разговаривая о ней», - говорит он. - «Это был бы громадный прыжок в неизвестность».

28-летний Паттинсон видел в пугливом и неуверенном Рэе настоящую побитую собаку.

«В своре собак всегда есть та, которой всегда ото всех достается», - говорит он.

Чтобы помочь ему найти правильное направление, режиссер Дэвид Мишо порекомендовал Паттинсону посмотреть документальный фильм «Проект: задира», который исследует жизнь детей, терпевших издевательства своих сверстников. И актер понял, как развивать своего персонажа.

«Люди так долго обвиняют тебя в том, что с тобой что-то не так, что ты сам начинаешь в это верить», - говорит он. - «Никто ничего не ожидает от тебя, и ты перестаешь мыслить, становишься зависимым от остальных. У тебя нет другого выбора. И единственное, что чувствуешь, это страх перед всем».

Помог актеру и коллега Гай Пирс, обладающий внушительной харизмой.

«В сценах Гай оказывал на меня неизменное давление. Его исключительная сосредоточенность действует так, что под конец ты просто разваливаешься на части», - говорит Паттинсон.- «Будто на тебя направлен лазерный луч».

Безусловно, у Паттинсона уже есть опыт работы среди софитов. Он родился и вырос в Лондоне, и с 15 лет начал работать в любительском театре, где его и заметила агент, которая привела его к небольшой роли в фильме «Гарри Поттер и Кубок Огня» в 2005 году.

В 2008 году он получил роль Эдварда Каллена в «Сумеречной Саге». В итоге – пять фильмов и бесчисленные статьи в журналах и обложки таблоидов.

Но Паттинсон научился приспосабливаться, находясь в центре внимания на протяжении стольких лет, и в настоящее время даже решается выходить на улицу.

«Ты решаешь, каким хочешь, чтобы был твой день. Если твои друзья собираются в кино, и ты идешь вместе с ними, то, вероятно, после этого ты получишь кучу своих фотографий», - говорит он. - «Иногда я игнорирую это, иногда не хочу лишний раз беспокоиться, чтобы потом не иметь дело со стрессом. Но я определенно нашел лучший способ сбалансировать свою жизнь, нежели 4 года назад».

Вместе с известностью, «Сумерки» принесли Паттинсону и большую заметность в мире кино, которая позволила ему поработать с самыми уважаемыми режиссерами. В 2012 году он снялся в «Космополисе» режиссера Дэвида Кроненберга и совсем недавно вновь сотрудничал с ним в его новом фильме «Карты к звездам». Он сыграл Лоуренса Аравийского вместе с Николь Кидман и Джеймсом Франко в картине «Королева пустыни» режиссера Вернера Херцога, а среди его будущих проектов значится «Глаз идола» с Робертом Де Ниро и Рэйчел Вайс.

Паттинсон говорит, что «Сумерки», вероятно, позволили ему сделать большой прыжок вперед, но он не уверен насколько. «В киноиндустрии, многие люди, с которыми я работаю, и не видели «Сумеречных» фильмов – но Вернеру Херцогу «Сумерки» понравились», - говорит он. - «Я думаю, это помогло мне отделиться от этого персонажа. Требовалось выяснить, как после всего остаться на плаву».

И он хочет продолжать придерживаться намеченного курса.

«Я думаю, что когда был моложе, то был довольно застенчивым. Я и сейчас такой немного. Приятно бросать себе вызов, особенно в больших эмоциональных сценах с ролями, которые, ты думал, неспособен сыграть. Очень подбадривает, когда есть возможность бросать себе вызов таким способом», - говорит Паттинсон.

«Особенно, когда всё получается», - добавляет он. - «В противном случае, это может стать самым худшим опытом».


Перевод: Оля Кашина.

@темы: Пресса, Фильм: Ровер/The Rover