Elena-Prekrasnaya
*Я права, как аксиома, безовсяких но...*
В этом году ходит много разговоров вокруг эпика Вернера Херцога «Королева пустыни». Фильм повествует о жизни Гертруды Белл - путешественницы, писательницы, археолога, исследователя, картографа и политического атташе Британской империи на заре ХХ века. Решив узнать историю героини фильма - Гертруды Белл - я наткнулся на интересный факт, когда просматривал внушительный фолиант Джорджины Хауэлл «Гертруда Белл: королева пустыни, основательница наций» .

Рассказывая краткую родословную Гертруды Белл, автор упоминает, что имя ее бабушки было Маргарет Паттинсон.

Взглянув на список актеров, я заметил, что голливудская мега-звезда Роберт Паттинсон тоже играет в фильме роль легендарного Т. Е. Лоуренса. Зная, что фамилия Паттинсон в основном распространена в графствах Северной Англии вдоль шотландской границы (Йоркшир, Нортумберленд, Дарем, Камбрия, и Ланкашир), и что семья Гертруды, а также Роберта Паттинсона проживали в этих областях, моё генеалогическое паучье чутье оживилось от любопытного вопроса - есть ли возможная связь этих двух семейных линий. Вероятно, очень отдаленная связь, но, вполне возможно, что они могут быть связаны через общего предка. И что за предок! Хотел бы я иметь отношение к такой семейной линии. Отец бабушки Гертруды Маргарет Паттинсон был знаменитый Хью Ли Паттинсон. Согласно «Словарю Национальной Биографии» Хью Ли Паттинсон "был английским промышленным химиком. Он также был предпринимателем, разделяя риск крупных промышленных разработок с известным фабрикантом железных изделий Иссаком Беллом (Он и женился на дочери Исаака)".

Продолжив свои поиски общего предка между Гертрудой Белл и Робертом Паттинсоном, я наткнулся вчера на интересную информацию о том, как эти семьи пересекаются друг с другом.

Роберт Паттинсон
Прапрадядя Роберта Паттинсона Томас Паттинсон (сын Уильям Паттинсона и Мэри Райт и брат прапрадеда Роберта Фридриха Вильгельма Паттинсона) пересекся с семьей Белл на определенной профессиональной основе.

Родом из Гейнсборо, Томас Паттинсон был шорником по профессии и по иронии судьбы женился на женщине по имени Элеонора Белл (ещё одна возможная связь с семьей Белл, хотя еще не проверенная). Он проживал в Скелтоне с 1870-х годов до конца 1930-х годов и оказывал много услуг, особенно компании фабрикантов железных изделий братьям Белл, принадлежавшей Томасу Хью Беллу, сэру Исааку Беллу и Джону Беллу. Существует несколько документов за подписью компании братьев Белл, запрашивающих услуги от шорника Томаса Паттинсона.

На фото справа Томас Паттинсон.


Перевод: Наталия Скрипник.

@темы: Пресса